Incastonata tra le colline moreniche del Custoza, l’azienda agricola Monte del Frà, fondata nel 1958, esprime la passione enologica della famiglia Bonomo, con la convinzione che un ottimo vino trovi la propria origine in primis nel vigneto. Da questo presupposto sono state attuate le prime radicali scelte, proprio in natura, attraverso un approccio sostenibile al vigneto: […]
Primo piano
Tutte le news in evidenza nella sezione “Primo Piano”
Vinitaly, Il Barolo vince la sfida contro il tempo grazie alle chiusure Nomacorc
Il tempo può contribuire a rendere grande un vino, ma anche diventare il suo peggior nemico. Nel caso del Barolo DOCG dell’Agricola Brandini la sfida con il tempo si può dire tranquillamente vinta, grazie al supporto di un alleato importante come la chiusura Select Green di Nomacorc. La prova all’assaggio si è avuta nel corso di […]
Vinitaly 2017, piattaforma per il business del vino sempre più internazionale
Dopo quattro giorni di business e promozione per il mondo vitivinicolo, il 51° Vinitaly chiude a Verona registrando 128mila presenze da 142 nazioni. In crescita l’internazionalità del salone che quest’anno ha visto aumentare i top buyer stranieri accreditati che toccano quota 30.200 (+8% sul 2016), sul totale dei 48mila visitatori esteri. Un risultato ottenuto grazie […]
Contaminazioni culturali proposte dall’IMT per i 50 anni delle DOC Conero e Matelica
Il pianoforte di Stefano Bollani allo Sferisterio di Macerata, 6 concerti esclusivi in vigna, degustazioni e aperitivi nel corso della stagione, l’edizione jesina di Collisioni con le tappe di Camerano e Matelica, le barrique in invecchiamento nelle Grotte di Camerano. Sono alcuni degli appuntamenti in programma quest’anno nelle Marche per celebrare i cinquant’anni delle DOC […]
L’eredità culinaria di Haruo Ichikawa, Maestro del sushi, al Ristorante IYO
Dopo una lunga e felice collaborazione con Claudio Liu – titolare del Ristorante IYO di Milano – e con tutto lo staff di cucina e di sala, il Maestro Haruo Ichikawa lascia la postazione fissa al banco del sushi. Gli ultimi due anni hanno visto una graduale e studiata diminuzione delle sue presenze attive, in […]
È nato l’Istituto del Vermouth di Torino
A conclusione di un lungo iter che ha portato alla definizione legale della denominazione “Vermouth di Torino” attraverso il decreto attuativo, ora inviato a Bruxelles dal Ministero dell’Agricoltura, le aziende che ne hanno condiviso il percorso hanno fondato l’Istituto del Vermouth di Torino. L’Istituto è un’associazione che ha lo scopo valorizzare, promuovere ed elevare la qualità del Vermouth di Torino, la diffusione […]
È Sorrento Rosé dal 12 al 14 maggio
A confermare quanto il rosé piaccia a tutti, donne e uomini, ci sono i numeri: la produzione mondiale si attesta intorno ai 22,7 milioni di ettolitri, pari a circa il 10% dei vini consumati a livello mondiale. L’Italia è il secondo esportatore nel mondo in volume con il 16%. Solo negli USA, nel 2016, le vendite […]
11 MINUTES è il nuovo iconico rosé della famiglia Pasqua
Pasqua Vigneti e Cantine, da oltre novant’anni tra le principali aziende private di produzione di vini autoctoni veneti e italiani, ha accolto più di 150 ospiti di 20 diverse nazionalità nella propria cantina durante la consueta cena di gala per presentare in anteprima a Vinitaly 2017 il nuovo vino rosé 11 MINUTES. Per consentire agli […]
Nuova collaborazione tra Prime Alture e Jean François Coquard
Nell’ambito della 51° edizione di Vinitaly, al Padiglione Lombardia presso lo stand del Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese, alla presenza dell’Assessore Regionale all’Agricoltura Gianni Fava e del Presidente del Consorzio Michele Rossetti, è stata ufficialmente annunciata la nuova collaborazione del noto enologo francese Jean François Coquard con Prime Alture Wine Resort, azienda vinicola e insieme struttura ricettiva sulle prime colline di Casteggio (Pavia). L’ingresso in Prime […]
Salumi Pasini, per Pasqua in tavola regnano i salumi
Tradizione ed eccellenza, sono questi i valori che guidano Salumi Pasini. L’azienda familiare con più di sessant’anni di esperienza nei salumi di alta qualità presenta per le Feste pasquali una pregiata selezione di prodotti: la linea “Eccellenze Regionali dalla Lombardia”. Per le Festività l’azienda ha scelto con cura le migliori materie prime per i suoi […]