Se la leggenda vuole che questa bevanda straordinaria nasca durante le campagne coloniali in India come tonico per alleviare i soldati inglesi colpiti dalla malaria, è anche vero che è stata per oltre un secolo un formidabile alleato dei barman, che ne hanno fatto un compagno ideale, fornendo ai bevitori del pianeta una modalità frizzante con cui miscelare i più potenti distillati, primi fra tutti gin e vodka.
A lui si deve l’idea di chiamare “Indian Tonic Water” una bevanda gassata addizionata con tavolette di Chinino, utilizzata come profilassi contro la malaria, una ricetta inimitabile che porterà la Schweppes a diventare nel 1831 “fornitore ufficiale dell’Impero britannico”. Una bottiglietta dall’etichetta inconfondibile, presente nei migliori bar del mondo, diventata ingrediente principe di grandi classici della mixology, come il Whisky o Rum cooler, il Gin Tonic, il Vodka Tonic, il Moscow Mule, da gustare nei locali più trendy, tra cui l’Octavius bar, il Bar Maio, il Radesky, il Frank a Milano e The Gin Corner, La Zanzara, il Club Derriere di Roma.
Nel corso dei decenni, alla versione classica di Schweppes prodotta e distribuita su licenza in Italia da Acqua Minerale San Benedetto, si sono aggiunte nuove tipologie: Tonica pepe rosa, Tonica ginger & cardamomo, Tonica fiori d’arancio & lavanda e, per ultima, la Tonica premium mixer hibiscus, caratterizzata da una nuova gassatura, dal colore rosa e da note fruttate e floreali, che quest’estate ha ispirato la creatività di Francesco Cione, celebre barman dell’Octavius Bar at The Stage Milano.
Ecco la ricetta esclusiva di Schweppervescence à la Page
- 4,5 cl Drapò Vermouth Dry
- 3 cl Octavius Saudade Mango & Lime FigsVinegarShrub (macerazione sottovuoto di mango e lime in aceto di fichi)3 cl OctaviusAntihistamineThyme Mix Cordial (infusione dolce di timo, miele e soluzione salina)
- Fill up di Schweppes Premium Mixer Hibiscus
- Spray di essenza al Pepe di Selim.
Per la preparazione: raffreddare lo shaker tre pezzi e la flûte di servizio, versare il vermouth e le due preparazioni home made nello shaker, agitare con molto ghiaccio, filtrare versando nella flûte di servizio, aggiungere la Schweppes Premium Mixer Hibiscus, nebulizzare l’essenza al Pepe di Selim.