Sardegna: Accademia Tour 2017

Un originale tour ha attraversato in lungo e in largo la Sardegna per quasi due mesi, toccando sedici grandi insegne della ristorazione dell’isola e un paesaggio tra i più affascinanti al mondo. La prima edizione di “Accademia Tour 2017” ha portando con sé Chlamys, il Vermentino di Sardegna DOC prodotto dalle Tenute Fois nel vigneto di Porto Ferro, lo storico Aceto Balsamico di Modena di Giuseppe Giusti e i grandiosi e premiati EVO di Accademia Olearia, in 16 locali storici, sino all’ultima tappa che avrà luogo al ristorante La Bifora di Alghero, il 7 luglio.

Tra gli obiettivi, diffondere la conoscenza e la cultura dei tre “elementi”, dando la parola alla cucina autoriale e alle più creative interpretazioni, sposando le tipicità di una regione dalle tradizioni antiche. Compagno di viaggio d’eccellenza l’enogastronomo isolano Giuseppe Izza, in un percorso dei sensi dove conoscere le eccellenze gastronomiche in purezza, e poi declinarle in piatti creativi, raccontando le mille sfaccettature dell’Olio EVO, del vino e dell’aceto balsamico di qualità, senza porre limiti all’estro, nell’interpretazione di un piatto principale, di un secondo, di un dessert oppure di un cocktail, come la  variante del “Moskow Mule”, che è stata pensata dal mixology manager del NIU di Cagliari, ribattezzato per l’occasione “Moscow Oil” e realizzato con il monocultivar di Bosana.

Una manifestazione di successo ideata dalla famiglia Fois, con papà Giuseppe e i due fratelli Antonello e Alessandro, votata da quattro generazioni all’olio extra vergine di oliva, e impegnata da sempre nella coltivazione responsabile, nella raccolta, e nella spremitura delle olive che crescono nei territori di proprietà che circondano Alghero. Una solida realtà che si è originata nell’800, ma che inizia ufficialmente la produzione nel 1929, e che oggi con oltre 220 ettari di uliveto, e altri 40 che verranno acquisiti nel 2018, rappresenta il 60% della Dop Sardegna. Il particolare microclima, la selezione delle colture degli ulivi, con oltre 25mila piante, e la delicata fase della macinatura, danno vita al pregiato olio extra vergine d’oliva fruttato, dell’Accademia Olearia di Giuseppe Fois, mentre la Cultivar Bosana, che si distingue per l’aroma, delicatamente amaro e piccante e per il suo gusto intenso e marcato, si riproduce florida, beneficiando delle brezze marine e del clima favorevole delle coste algheresi.

Le tappe del tour

Ristorante Nautilus (Alghero)

Il Rifugio (Nuoro)

Da Thomas (Santa Teresa Gallura)

Il Cormorano (Castelsardo)

Alguer Mia (Alghero)

Niu Cagliari (Cagliari)

Hotel Ristorante Silvestrino (Stintino)

CUCINA.eat (Cagliari)

Ristorante Golden Gate (Bortigiadas)

The Kings Restaurant (Alghero)

Al Refettorio (Alghero)

Ristorante Sa Baracca (Quartu S.E.)

Libarium Nostrum (Cagliari)

Grekà (Oristano)

SOMU Ristorante (San Vero Milis)