Un originale tour ha attraversato in lungo e in largo la Sardegna per quasi due mesi, toccando sedici grandi insegne della ristorazione dell’isola e un paesaggio tra i più affascinanti al mondo. La prima edizione di “Accademia Tour 2017” ha portando con sé Chlamys, il Vermentino di Sardegna DOC prodotto dalle Tenute Fois nel vigneto di Porto Ferro, lo storico Aceto Balsamico di Modena di Giuseppe Giusti e i grandiosi e premiati EVO di Accademia Olearia, in 16 locali storici, sino all’ultima tappa che avrà luogo al ristorante La Bifora di Alghero, il 7 luglio.
Tra gli obiettivi, diffondere la conoscenza e la cultura dei tre “elementi”, dando la parola alla cucina autoriale e alle più creative interpretazioni, sposando le tipicità di una regione dalle tradizioni antiche. Compagno di viaggio d’eccellenza l’enogastronomo isolano Giuseppe Izza, in un percorso dei sensi dove conoscere le eccellenze gastronomiche in purezza, e poi declinarle in piatti creativi, raccontando le mille sfaccettature dell’Olio EVO, del vino e dell’aceto balsamico di qualità, senza porre limiti all’estro, nell’interpretazione di un piatto principale, di un secondo, di un dessert oppure di un cocktail, come la variante del “Moskow Mule”, che è stata pensata dal mixology manager del NIU di Cagliari, ribattezzato per l’occasione “Moscow Oil” e realizzato con il monocultivar di Bosana.
Le tappe del tour
Ristorante Nautilus (Alghero)
Il Rifugio (Nuoro)
Da Thomas (Santa Teresa Gallura)
Il Cormorano (Castelsardo)
Alguer Mia (Alghero)
Niu Cagliari (Cagliari)
Hotel Ristorante Silvestrino (Stintino)
CUCINA.eat (Cagliari)
Ristorante Golden Gate (Bortigiadas)
The Kings Restaurant (Alghero)
Al Refettorio (Alghero)
Ristorante Sa Baracca (Quartu S.E.)
Libarium Nostrum (Cagliari)
Grekà (Oristano)
SOMU Ristorante (San Vero Milis)