Forte, a Roma “un pezzo” di Calabria

Mercoledì 18 ottobre apre a Roma un nuovo laboratorio con cucina regionale calabrese. Il nome, molto evocativo, è Forte, come la terra di Calabria, come il sole che la scalda e la passione interminabile di chi la lavora, 12 mesi l’anno, per dare vita ad una produzione agricola ed enogastronomica di alto profilo, tutta da scoprire.

Forte è la nuova creatura di Giuseppe Marturano, già attivo a Roma con diversi progetti di ristorazione, ed è un atto d’amore per la sua terra d’origine. Un viaggio geografico e temporale, alla ricerca delle tradizioni agricole e artigianali alla base di una serie di produzioni selezionate, che difficilmente scavallano i confini regionali della punta dello stivale. Piccole realtà familiari e nuovi progetti originali, produzioni gastronomiche di qualità, che rappresentano la base di una proposta gastronomica articolata e ricca, sviluppata su più livelli.

A partire dalla pizza, realizzata con le farine artigianali di Mulinum – Il primo mulino dei contadini – coraggiosa realtà imprenditoriale nata nel 2016 in Calabria, grazie ad un crowfunding lanciato su Facebook. Mulinum è il punto di riferimento di un’ampia filiera agricola specializzata in grani antichi. Grazie alla ruota idraulica che fa funzionare le macine, utilizza solo energia rinnovabile per lavorare i cereali, proprio come 100 anni fa.

La pizza, declinata in una lunga serie di differenti variazioni, rappresenta la base ideale con cui proporre e far assaporare i prodotti più preziosi del territorio calabrese, anch’essi realizzati in gran parte da piccole realtà locali, sconosciute ai più. Tra questi non possono mancare la ‘nduja, offerta in diverse versioni di altissima qualità, ed altri salumi tipici, ricavati dalla lavorazione del Suino Nero di Calabria, razza autoctona di pregio.

I formaggi, freschi e stagionati, semplici e aromatizzati, come il Caciocavallo Silano dop, il pecorino di Monte Poro, di Crotone, o al bergamotto. E poi il tonno, lavorato o al naturale, i sottoli, i funghi, raccolti nei boschi del Parco Nazionale delle Serre Calabre, i prodotti dell’orto, le melanzane, il peperoncino e la mitica cipolla rossa di Tropea.

Tutto questo può essere degustato sulla pizza, ma è anche disponibile nella sezione gastronomia di Forte, dove le materie prime sono esposte e possono essere acquistate direttamente sul posto. Una ricca selezione di delizie, che ospita anche olio evo d’eccellenza, pasta artigianale e riso della Piana di Sibari, dolci tipici, prodotti derivati dalla lavorazione della liquirizia e caffè. Non da meno il beverage, con una carta che include birre artigianali e vini del territorio, con le bottiglie di alcune delle migliori cantine della regione.

Forte

Via Giuseppe Marcotti n.20

00157 Roma

Tel. 06.69321414